笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
お米に虫がわいたことがある方へ。
2014年05月06日
まいどです いづよねです。いつもありがとうございます♪
今回のお勉強は「お米の虫」です
「聞きたくな~~い」って方も多いと思いますが
だんだん温かくなる今だからこそ、お話しておかなきゃですね♪
夏になると、どこからともなくやってくるお米の虫。
大きな原因は、精米後に混入する事だといわれています。
虫は、自分の意思で動く生物で、
常に食べ物への侵入の機会をねらっています。
特に蛾(が)は米袋を、あっさりと食い破り
卵を産み付けて、左の写真のように、お米と
お米を糸みたいなので引っ付けちゃいます。
あと、面倒なのが穀象虫(コクゾウムシ)
2ミリくらいの黒いヤツです。ぱっと見ると
めっちゃ小さいカブトムシの様に見えます。
僕が幼稚園くらい頃、カブトムシになるもんだ
と思って、一生懸命集めていました。。。とほほ。。。
この虫は繁殖力が抜群で、1ヶ月で3000匹になるとか。
悲惨な光景です。真っ黒です。。。
お米の虫の混入を防ぐ対策としては、一般的なものに
「にんにく」や「唐辛子」を使うものがあります。使い方ですが
茶封筒などに入れ、米びつに入れておくとよいそうです。
もしも、虫がわいてしまったら。。。
米びつからお米を全部出して、新聞紙に広げて陰干しをして下さい。
(お米が糸で絡まった塊は手で取り除いてください)
1時間もたたないうちにすべて出てきます。
さきほどご紹介した「にんにく」や「唐辛子」ですが
あくまでも、混入を防ぐための防虫ですので、
わいてからでは効果がありません。
そんな事にならないように
毎回、お米が無くなったら【米びつのお掃除】と
【涼しい場所に置いておく】そして、
一番大切なのが、大量に購入しないで
【1ヶ月くらいの間で食べられる量を買う】これ!
これが一番です(^^)
のり吉くんの大西社長のマネをさせていただいております♪
今朝の僕の体重は・・・
106.4kg 玄米食で6kg痩せたwぐふふ。
Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」