笑顔になれるお米屋さん「いづよね」

美味しいお米の炊き方。その前に。

2013年12月08日

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今日の試食は

炊飯器が一台しかないため



ある実験をしてみました。



5合炊き炊飯器で5合のお米。

さらには洗ってすぐき早炊きコースで。




ってゆー

食べ盛りのお子さんをもつ

お母ちゃんがやりがちな

あまり良くない炊飯方法を試してみました。



どうなることやら( ´艸`)ドキドキ
洗米後約20分で炊きあがった

このお米ちゃんは



水とお米の一体感がなく

食感も硬めとゆーより、アルデンテ。

ただ、水っぽいからかツヤはすんごいあるのね。

そして、どこか粉っぽい。



これ、冷めたらもっと悲惨なことになりそう。



こんな炊き方で作られたお弁当。。。

僕、無理かも。。。



5合炊きなら3合くらい、マックスでも4合

早炊きするなら

最低30分、冬なら1時間以上は水に漬けておいてほしいですね(^^)



5合炊き炊飯器のおすすめは

3合で普通炊飯、もしくはタイマー炊飯です(^^)



ちなみに。

今回、使ったお米は

岡山のこしひかりで

きちっと炊いたら凄く美味しいお米です♪



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お米の試食

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