笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
美味しいお米の炊き方。その前に。
2013年12月08日
今日の試食は
炊飯器が一台しかないため
ある実験をしてみました。
5合炊き炊飯器で5合のお米。
さらには洗ってすぐき早炊きコースで。
ってゆー
食べ盛りのお子さんをもつ
お母ちゃんがやりがちな
あまり良くない炊飯方法を試してみました。
どうなることやら( ´艸`)ドキドキ
洗米後約20分で炊きあがった
このお米ちゃんは
水とお米の一体感がなく
食感も硬めとゆーより、アルデンテ。
ただ、水っぽいからかツヤはすんごいあるのね。
そして、どこか粉っぽい。
これ、冷めたらもっと悲惨なことになりそう。
こんな炊き方で作られたお弁当。。。
僕、無理かも。。。
5合炊きなら3合くらい、マックスでも4合
早炊きするなら
最低30分、冬なら1時間以上は水に漬けておいてほしいですね(^^)
5合炊き炊飯器のおすすめは
3合で普通炊飯、もしくはタイマー炊飯です(^^)
ちなみに。
今回、使ったお米は
岡山のこしひかりで
きちっと炊いたら凄く美味しいお米です♪
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Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」