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笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
笑顔になれるお米屋さん「いづよね」
神戸で安心、安全な無農薬・特別栽培米の玄米を扱う、創業128年 米屋いづよね

2017年12月23日

今日のおむすび:感想

2017123おむすび

毎週、土日のいづよねおむすび。
本日で5回目になります!

早い!

いづよねスタッフの
作成スピードも
めっちゃ早くなってきました!

ステキです!!

そして
今日のおむすびに使用したお米は・・・・

北海道 JA新すながわ ゆめぴりか たんぱく6.8以下
玄米は 秋田県 鹿角 泡雪こまち

どちらも、やわらかもっちりなお米なので、水加減をかなり減らしています。

白むすび 濃くて甘い味わいと、冷めても硬くならない食感は ゆめぴりかならでは!
     これって2日くらい置いてても、もちもちしてるんじゃないだろうか?
     って、思えるほどの食感!こんなにも白おむすびを進めたい、お米はないかも。

玄米ひじき 玄米食で人気No.1の秋田県 鹿角の 淡雪こまち
      玄米とは思えないくらいの柔らかさと、ねばり!
      昔、「これ、もち米やろ!」って怒られたくらいの食感で
      玄米食がホンマにウマい。
      ここに今回は ひじきごはんの素を混ぜ込んでみました。
      ぐむむ。塩加減の難しさが倍増したぞ。。。
      米は旨いが具とのバランス、要調整。。。

おかかごはん 白いままでも美味しい「ゆめぴりか」に、おかかごはんの素を混ぜてみました。
       めっちゃ良い香り!
       そういえば、小さい頃、鰹節が入っている引き出しを開けたら
       飼ってた猫が、飛んできてたなぁ。。。
       そして、猫に襲われ、鰹節を強奪され、、、、
       あぁぁぁ。おかかの香りは小さいころに戻れますね♪
       で、このおむすびのお味は。
       「おかかごはんの素」ではなく、本物の上質な鰹節とお醤油で作ったら
       最強においしいと思う。 ゆめぴりか、ホンマに美味しいね

       塩、具、水のバランスってホントに重要。勉強になります。  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 10:59Comments(0)お米の試食

2017年12月06日

試食001:兵庫但馬 かにのほほえみ

今日の試食は
兵庫県 香住で採れる こしひかり
ブランド名「かにのほほえみ」です!
かにのほほえみ

香住地方の特産品「カニ」
それを加工するときに出てくる
カニの殻を乾燥させ、
特殊なマシーンで細かく粉砕!!

カニの殻ベースの
良質な有機質肥料の出来上がり♬

その肥料を田んぼの中に
丁寧に散布し環境にやさしい農法で
栽培された愛おしいお米です

かにのほほえみ2

もちろん、農薬少なめ!!

さて。
気になる感想ですが・・・

炊いてるときの香りが
めっちゃ美味しそう!!
早く食べたい!!
50分が待てない!!
そんな、食欲をそそる香りです。

炊きあがったときの見た目
吟シャリの様な白さはない
ほんのり黄色い感じ
粒はピカピカ光っている

食感
ややしっかりめで、弾力もある


濃い!濃い!濃い!
カニの味は1mmもしないですけど
なんせ、味が濃い!
「甘い」のはもちろんのこと
旨味がぎゅっと詰まっている感じ。

この弾力のあるお米を
丁寧に噛みしめていると
一粒、一粒から
旨味がこぼれ出してくるような
そんな感じです。

白いおむすびで
素直にお米の味を楽しみたいところですが
あえて、どんなおかずに合うかと考えてみました

カニ!
って、言いたいところやけど
カニの方が負けてしまいそう。。。
でも、あえて、カニ縛りでいくなら

蟹味噌をちょっと乗っけて食べたり
カニの釜飯用のお米にしたり
カニの卵もいいよねぇ。。
カニ、カニ、カニ、
うひょー
カーニバル!!

このお米を食べてたら
カニが恋しくなってきました。。。

だれか、一緒に香住へカニを食べに行きませんか。。。w

兵庫県産 特別栽培米 こしひかり 
たじま農協 香住 かにのほほえみ オススメです!  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 13:17Comments(0)お米の試食

2013年12月08日

美味しいお米の炊き方。その前に。

143177_s.jpg
今日の試食は

炊飯器が一台しかないため



ある実験をしてみました。



5合炊き炊飯器で5合のお米。

さらには洗ってすぐき早炊きコースで。




ってゆー

食べ盛りのお子さんをもつ

お母ちゃんがやりがちな

あまり良くない炊飯方法を試してみました。



どうなることやら( ´艸`)ドキドキ
洗米後約20分で炊きあがった

このお米ちゃんは



水とお米の一体感がなく

食感も硬めとゆーより、アルデンテ。

ただ、水っぽいからかツヤはすんごいあるのね。

そして、どこか粉っぽい。



これ、冷めたらもっと悲惨なことになりそう。



こんな炊き方で作られたお弁当。。。

僕、無理かも。。。



5合炊きなら3合くらい、マックスでも4合

早炊きするなら

最低30分、冬なら1時間以上は水に漬けておいてほしいですね(^^)



5合炊き炊飯器のおすすめは

3合で普通炊飯、もしくはタイマー炊飯です(^^)



ちなみに。

今回、使ったお米は

岡山のこしひかりで

きちっと炊いたら凄く美味しいお米です♪



神戸のこだわり米の配達はこちら http://www.komekul.com/


  


Posted by 笑顔になれるお米屋さん「いづよね」 at 04:12お米の試食